公告版位

這本書的宗旨是"當倫理與正義分歧,你該選哪邊"....從這邊可以看得出來!這本書的書名"告白"跟男女之間的愛的告白是完全沒有關係的。

當復仇的意志填滿了心靈,書中的主角利用了恐懼來逞罰對方,讓對方生活在恐懼中。這本書裡出現很多矛盾與不合社會期望的對立,有學生殺小孩、老師恐嚇學生,學生自殺,學生製作遙控炸彈想要殺死一群人。而書中的每個角色又很反常的不想隱藏心中的想法,殺人的想說我殺人,自殺的想說自己為什麼自殺,控嚇人的老師更是不怕人家知道!在離職的最後一天告訴全班她在兩個人的牛奶裡加了愛滋病的血~這本書中的每個人都想讓別人知道自己告白。

這書分章節的方式採每個角色各自有一個章節,每個章節中都是角色本身第一人稱的告白~看完這本書可以了解到整個故事的不同面向

還算是蠻特別的一本書~這本書是翻譯日本作家湊佳苗的作品!算是我看日譯小說蠻特殊的一個故事

告白.jpg 

內容簡介

當倫理和正義分歧,你該選哪邊?
殺人者的與復仇者的心理演進,輪番敲擊著我們內心的道德尺度

  一位中學女老師在校園游泳池內發現自己的四歲女兒意外溺斃,後來經她私下調查,原來是班上兩位學生謀殺的,但殺人動機實在荒唐。痛失愛女的老師辭職,不向警方申請重新調查,而在結業式那天向全班學生告白真相,並透露了她的復仇計畫,在學生們的心底種下恐懼的因子……

  作者利用《罪與罰》的反推理手法來心理分析新世代教育和校園犯罪,各篇章由受害者親人、嫌疑犯學生、嫌犯的家人及女同學等主觀視角分別告白,一步步逼近犯罪動機的核心,藉此也提出許多重要問題,像是師生親子關係如何有效溝通、校園犯罪的法律面和道德面的懲罰該如何拿捏、如何與疑似有問題的學生相處來預防犯罪、如何落實個別化人格教育、青少年犯罪的法律規章是否該檢討等等,小說適切地用個人的自白故事點出當今教育出了問題的因果所在。

  全書的結局極具爭議,是「考驗大家的倫理觀和正義感」(本書日文版編輯平野優佳的話),《讀賣新聞》報導說很多人就是因為想跟別人討論一下這個結尾,而向身邊的人推薦此書。

作者簡介 

湊佳苗

  1973年生於廣島縣,武庫川女子大學家政系畢業。孩童時喜好幻想,讀中小學時就在學校圖書室裡嗜讀江戶川亂步和赤川次郎的作品。結婚後,白天當家庭主婦操持家務,利用早晚的空檔時間寫稿。2005年入選第二屆 BS-i 新人劇本獎佳作。2007年獲得第35屆 Radio Drama 大獎;同年,以短篇小說〈神職者〉獲第29屆小說推理新人獎,出道作《告白》即以這個短篇當作開場,增寫六個篇章巧妙連結成這部暢銷日本的長篇小說,2008年出版後得到書店空前的熱烈反應,更在書店店員大力推薦讚賞下,成功製造讀者口碑,銷量至今破67萬冊,並獲得2009年本屋大賞第1名,擊敗強勁對手東野圭吾與伊(土反)幸太郎。其後尚有兩本新作:《少女》、《贖罪》。

譯者簡介

丁世佳

  以翻譯糊口二十年,譯有《銀河便車指南》、《宇宙盡頭的餐廳》、《死亡祭儀》等,現為無業遊民。部落格


創作者介紹

gofin's life

gofin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • QMI
  • 好像很黑暗的書
  • 慧BB
  • 很喜歡你的部落格風格,期待你的更新!
找更多相關文章與討論